MADRASAH INSAN CENDIKIA DAN MA PK: ANALISIS TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Luthfia Atsira; Zulmuqim Zulmuqim; Muhammad Zalnur (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pendidikan dengan focus penelitian kepada Madrasah Insan Cendikia dan MAPK. Lahirnya madrasah di Indonesia disebabkan oleh adanya hubungan tarik menarik antara pendidikan tradisonal yang mengajarkan pengetahuan agama dengan pendidikan modern yang mengajarkan pengetahuan umum. Berdasarkan hal ini maka dibentuklah sistem pendidikan yang memberikan pengajaran ilmu umum dan agama, yang saat ini disebut dengan madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi pustaka (library research). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah           Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendikia merupakan madrasah model untuk menyambut tajntangan modernisasi sekaligus mempertahankan nilai tradisi pondok pesantren (Islamic boarding school). Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendikia sebagai madrasah yang mengembangkan sekaligus menyeimbangkan imtak (iman-takwa) dan IPTEK. Madrasah Aliyah Program Khusus (MAPK) merupakan madrasah yang memberikan penekanan pada ilmu-ilmu keislaman yaitu dengan memakai pengantar bahasa asing (Inggris dan Arab).