OPTIMISASI RUTE CPO MENGGUNAKAN TEKNIK PROGRAM DINAMIK - Sinaga, Ryantoni Saroha; Syahmarani , Aghni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute pengiriman Crude Palm Oil (CPO) menggunakan teknik Program Dinamik. Perusahaan-perusahaan di sektor perkebunan sering dihadapkan pada tantangan efisiensi dalam pengelolaan logistik, terutama dalam hal pengiriman CPO yang melibatkan banyak titik distribusi dan kendala-kendala jalan yang kompleks. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan penggunaan metode Program Dinamik untuk menyelesaikan masalah optimasi rute pengiriman CPO. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Program Dinamik memberikan rute-rute yang paling optimal, mempertimbangkan berbagai faktor seperti jarak, kondisi jalan, dan kapasitas kendaraan. Dengan demikian, perusahaan dapat mencapai penggunaan sumber daya yang lebih efisien dan mengurangi biaya operasional yang tidak perlu. Selain itu, rute-rute yang optimal ini juga dapat meningkatkan layanan pelanggan dengan mengurangi waktu pengiriman dan biaya pengiriman, yang pada gilirannya memperkuat kepuasan pelanggan dan reputasi perusahaan.