PERADABAN ISLAM PADA MASA NABI MUHAMMAD SAW - Abdul Basit; Ilyas Rifa"i; Ratu Suntiah (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Peradaban Islam dalam prosesnya melewati tahapan yang sangat panjang. Selain upaya, Nabi Muhammad saw. selaku pembawa risalahnya telah mengalami berbagai peristiwa demi tersebarnya ajaran Islam. Nabi Muhammad Saw. dalam menjalani misi dakwahnya menjumpai berbagai rintangan, bahkan dari seorang pamannya; Abu Lahab. Meski demikian berkat pertolongan Allah beliau selalu saja menemukan jalan keluar agar misi dakwah tetap berjalan dengan baik, di antaranya jaminan dari pamannya yang lain; Abu Thalib. Secara garis besar peradaban Islam pada masa Nabi Muhammad Saw. meliputi dua periode; Mekkah dan Madinah. Di dua kota tersebut di tengah kecaman dan ancaman beliau melakukan berbagai strategi sehingga dakwah bisa tetap terlaksana. Pada periode Mekkah dakwah secara sembunyi- sembunyi—mula-mula islam dipeluk oleh istri dan keluarga terdekat yang kemudian disebut dengan istilah assabiyqulnal awwalun-- dan dakwah secara terang-terangan yang ditempuh berhasil meski tidak jarang ancaman dan siksaan tidak terhindarkan diterima oleh para sahabatnya. Adapun ketika periode Madinah fokus dakwah Rasulullah Saw. sudah mulai berbeda, di antaranya; 1) Pembentukan sistem sosial masyarakat, 2) Politik, 3) Membangun masjid, 4) Ekonomi, 5) Rasulullah Presiden Madinah.