EVALUASI TINGKAT CAPABILITY SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DI PERGURUAN TINGGI XYZ - Khairunnisa, Putri; Nasution, Nur Shabrina; Nirwana, Indah; Megawati, Megawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perguruan Tinggi XYZ berperan penting dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akademik untuk efisiensi dan efektivitas yang lebih baik. Penelitian ini mengevaluasi tingkat kapabilitas sistem informasi akademik menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya pada domain APO13 (Managed Security), DSS06 (Managed Business Process Controls), dan MEA04 (Managed Assurance). Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur, dan dianalisis menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APO13 mencapai kapabilitas 95% (level 4), DSS06 mencapai 74% (level 3), dan MEA04 mencapai 86% (level 4). Analisis GAP menunjukkan APO13 dan MEA04 melampaui target dengan gap masing-masing 1 level, sementara DSS06 sesuai dengan target tanpa gap. Rekomendasi perbaikan mencakup penyelarasan ISMS dengan strategi perusahaan, desain prosedur pemisahan tugas, kontrol verifikasi transaksi, serta efisiensi dan efektivitas kontrol manajemen. Kesimpulannya, Perguruan Tinggi XYZ telah mencapai atau melampaui target kapabilitas, dengan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut.