NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM KESENIAN MASYARAKAT KASEPUHAN SINAR RESMI - Diva Elviana; Yudha Wijaya Lubis (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh nilai-nilai Islam terhadap kesenian di komunitas Kasepuhan Sinar Resmi. Kelompok budaya ini memiliki sejarah yang kaya akan keberadaan di wilayah tertentu dan menjunjung tinggi tradisi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai-nilai Islam, seperti penghormatan terhadap alam, prinsip-prinsip etika, kohesi sosial, dan kasih sayang, tercermin dalam ekspresi artistik masyarakat, termasuk seni lukis, seni ukir, seni musik, dan seni pertunjukan. Dengan menggunakan observasi partisipatif, wawancara dengan seniman dan tokoh masyarakat, serta analisis kreasi artistik, temuan-temuan yang ada menunjukkan adanya pengaruh yang mendalam dari nilai-nilai Islam terhadap karya seni yang dihasilkan oleh Kasepuhan Sinar Resmi. Para seniman di dalam komunitas ini menyampaikan pemahaman yang mendalam tentang Islam melalui karya-karya mereka, yang menginspirasi para pemirsa untuk merenungkan makna hidup dan prinsip-prinsip agama. Penelitian ini menyoroti manifestasi nilai-nilai religius dalam seni dan bagaimana seni berfungsi sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan spiritual di dalam komunitas Kasepuhan Sinar Resmi, serta memberikan wawasan untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks yang sama.