PENDEKATAN PSIKOLOGI DALAM SHALAT TAHAJJUD (STUDI KAJIAN ISLAM) - Neo Fadly (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka (library Research), yang dalam metode pengumpulan data menggunakan cara identifikasi dan mengoleksi bahan-bahan Pustaka, sumber-sumber yang tentunya relevan dengan pembahsan ini. Banyak penafsiran yang menjelaskan pendekatan psikologis dalam kajian Islam. Namun pada intinya memiliki maksud yang sama. Maka dari itu penulis ingin menjelaskan pemahaman dari sebuah pendekatan dalam kajian keislaman khususnya pada pendidikan Islam. Psikologi dan pendidikan Islam pada dasarnya memiliki corak yang sama dalam melihat berbagai kasus dalam bangunan keilmuan. Sholat Tahajjud adalha sholat sunnah yang dilakukan dimalam hari sehingga tentunya menarik jika di kaji dalam sudut pandang ilmu Psikologi. Pada kajian keislaman seperti pendidikan Islam ini, diperlukan sebuah pendekatan untuk melihat fenomena sosial lebih dalam, yaitu dengan menggunakan pendekatan psikologi.