PENDIDIKAN AGAMA ISLAM dan PRILAKU KENAKALAN REMAJA - Oktrigana Wirian; Zuliana Zuliana (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan Agama Islam mempunyai arti sangat penting bagi perkembangan anak, khususnya remaja yaitu sebagai pondasi yang bertujuan meningkatkan keimanan dan ketakwaan dan pengamalan ajaran Islam dari pesarta didik. Pendidikan Agama Islam hendaknya menjadi perhatian khusus dalam pembentukan karakter remaja dalam menanggulangi kenakalan remaja. Kenyataan sehari-hari menunjukan bahwa peserta didik dalam usia remaja masih banyak ditemukan yang melakukan kenakalan sebagian tidak mematuhi peraturan yang berlaku di rumah, sekolah maupun lingkungan masyarakat.. Bentuk-bentuk kenakalan yang ada berbentuk kenakalan yang bersifat pergroup seperti perkelahian antar pelajar, kebu-tkebutan, kelompok memalak dan sebagainya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja yaitu faktor pribadi, keluarga, sekolah dan lingkungan. Pendidikan Agama Islam yang diberiakan secara maksimal untuk meminimalisir adanya kenakalan remaja. Usaha usaha preventif untuk menanggulangi kenakalan remaja seperti mengikutsertakan remaja tersebut dalam kegiatan keagamaan serta kegiatan positif lainnya sehingga dapat membentuk karakter yang positif.