RANCANG ULANG PEMODELAN PROSES BISNIS DALAM PROSES PEMENUHAN PESANAN DI KONVEKSI RAYA DUPAK SURABAYA - Bashir, Alifia Octaviany; Nuryana , I Kadek Dwi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Diketahui proses bisnis yang terjadi saat ini adalah make-to-order yaitu proses produksi dapat diproses apabila mendapat pesanan masuk. Setiap ada pesanan masuk, pemilik akan menginformasikan kapan estimasi pesanan selesai dan waktu pengiriman. Selama ini penentuan estimasi pesanan selesai hanya didasarkan pada perkiraan pemilik Konveksi Raya Dupak, sehingga sering mengalami keterlambatan dalam proses pemenuhan pesanan. Untuk mengejar tenggat waktu, Konveksi Raya Dupak seringkali melakukan subkontrak ke konveksi lain yang mengakibatkan bertambahnya biaya produksi dari yang seharusnya. Sedangkan untuk menjaga kualitas layanan, ketepatan waktu merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi, dapat digunakan Business Process Management (BPM) adalah pendekatan dengan memetakan proses bisnis yang ada (as-is). Setelah itu, dilakukan analisis kualitatif terhadap model proses as-is menggunakan metode value-added analysis dan root cause analysis untuk mengidentifikasi sumber masalah terkait waktu. Selanjutnya dilakukan perancangan ulang proses bisnis (to-be) yang kemudian hasil redesign tersebut disimulasikan untuk mengetahui model paling optimal untuk meningkatkan efisiensi waktu. Diperoleh dua model proses bisnis to-be yang dapat meningkatkan efisiensi waktu, yaitu activity elimination dan automation-integration. Setelah disimulasikan, hasil simulasi to-be yang memiliki nilai paling signifikan adalah model Redesign 1 (activity elimination) yaitu sebesar 7,608 atau lebih cepat 5 hari kerja. Sedangkan model Redesign 2 (automation-integration) memiliki nilai sebesar 1,957 atau lebih cepat 1 hari kerja. Oleh karenanya, model Redesign 1 atau activity elimination adalah model yang paling optimal untuk meningkatkan efisiensi waktu