PERAN TEKNOLOGI DALAM MEMPERLUAS JARINGAN SOSIAL DALAM BISNIS - Chandra, Alfateh Farhanz; Darmawan , Richard; Wijaya , Valentino; Louis , Robbin Stephen (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, khususnya dalam hal memperluas jaringan sosial. Teknologi seperti media sosial, platform bisnis online, dan aplikasi komunikasi telah memungkinkan pelaku bisnis untuk menjangkau pasar yang lebih luas, membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan, serta memperluas jaringan profesional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran teknologi dalam memperluas jaringan sosial di lingkungan bisnis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan survei terhadap pelaku bisnis yang aktif menggunakan teknologi dalam kegiatan sehari-hari mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dapat meningkatkan efisiensi komunikasi, mempercepat pertukaran informasi, dan memfasilitasi kolaborasi lintas batas geografis. Selain itu, teknologi juga membantu dalam membangun dan memelihara hubungan bisnis jangka Panjang