PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PAI BERBASIS NILAI-NILAI PERSAMAAN DALAM PEMAHAMAN ISLAM WASATHIYAH - Machnunah Ani Zulfah; Agus Aziz Alfariza; Ahmad Mahmudi (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pentingnya mengembangkan nilai nilai moderalisasi beragama yang di sebut islam wasathiyah yang mempunyai unsur toleransi, keadilan, keseimbangan, persamaan, musyawarah, reformasi, mendahulukan yang penting,dinamis dan inovatif  di dalam kurikulum di indonesia yang telah di susun dalam modul dan bahan ajar yang nantinya akan di terapkan di dalam pembelajaran. model pengembangan Research and Development (R&D) menurut Model Hannafin and Peck adalah model yang berorientasi pada produk. Model ini memiliki fase yang sederhana dengan mencakup tiga tahapan. Jadi Dari hasil uji coba keefektifan penggunaan buku ajar berbasis nilai persamaan dalam konsep islam wasathiyah didapat rata-rata dari hasil pre-test yang menunjukkan kemampuan awal siswa   pada kelas XII mata pelajaran PAI sebesar 62.5. Setelah melalui kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan buku ajar PAI ini, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 91 naik 46%. Hal ini menunjukkan penggunaan media dalam pembelajaran islam wasathiyah kelas di SMKN 1 Jombang telah diterapkan secara efektif.