MENGEMBANGKAN METODE PEMBELAJARAN VIRTUAL BERBASIS METAVERSE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Shintia, Shintia; Azizah, Shavira Nur; Sutabri, Dr.Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pengembangan metode pembelajaran virtual berbasis Metaverse dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan cara yang lebih interaktif dan efektif. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengembangan metode pembelajaran virtual berbasis Metaverse dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berkomunikasi, berpikir kreatif, dan bekerja sama. Selain itu, penelitian ini juga membahas tentang bagaimana penggunaan Metaverse dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, kita menggunakan metode kualitatif dengan melakukan analisis literatur dan review jurnal terkait. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk jurnal, artikel, dan publikasi lainnya yang terkait dengan penggunaan Metaverse dalam pendidikan. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk menentukan pola dan kebaruan dalam penggunaan Metaverse sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metaverse dalam pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Siswa dapat berinteraksi dengan lingkungan virtual yang sangat realistis dan dapat mempelajari berbagai subjek dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu, penggunaan Metaverse juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berkomunikasi, berpikir kreatif, dan bekerja sama. Penelitian ini juga membahas tentang bagaimana penggunaan Metaverse dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metaverse dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, penggunaan Metaverse juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan dengan cara yang lebih interaktif dan efektif. Dalam kesimpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Metaverse dalam pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Siswa dapat berinteraksi dengan lingkungan virtual yang sangat realistis dan dapat mempelajari berbagai subjek dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu, penggunaan Metaverse juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berkomunikasi, berpikir kreatif, dan bekerja sama. Oleh karena itu, penggunaan Metaverse dalam pendidikan perlu diteruskan dan dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas pembelajaran..