ANALISIS RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HIRADC : STUDI KASUS DI INDUSTRI PEMBUATAN BOTOL MENGGUNAKAN PLASTIK PET (POLYETHYLENE TEREPHTALATE) CIMAHI - Kurniawan, Ronny; D.M, Adinda Azzahra; C, Reygina Katon; Nurfauzi, Ahmad; Yolandha, Riny; Suhartono, Jono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) merupakan aspek yang penting dalam lingkungan kerja untuk menjaga kesejahteraan karyawan dan produktivitas perusahaan. Namun pada pelaksanaanya masih saja terdapat kemungkinan resiko terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Di Perusahaan Pembuatan Botol Menggunakan Plastik PET (Polyethylene terephthalate) juga kemungkinan kecelakaan kerja bisa saja terjadi. Perusahan pembuatan botol plastic memiliki resiko terhadap cedera akibat kecelakaan Kerja. Artikel ini menyajikan sebuah tujuan mengenai implementasi program keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dalam konteks Industry Pembuatan Botol Plastic. Metode yang di pakai adalah menggunakan HIRADC (Hazard Identification Risk Assesment and Determaning Control) yang terdiri dari identifikasi masalah, penilaian resiko, dan pengendalian resiko-resiko potensial yang terkait denngan proses produksi. Hasil penelitian dari sembilan proses yang ada pada industry pembuatan botol, proses yang paling kecil memungkinkan resiko adalah proses pemasukan preform dan proses dengan kemungkinan resiko paling besar adalah proses blow. Melalui penerapan metode HIRADC secara teratur, perusahaan dapat meningkatkan K3, mengurangi insiden cedera, dan meniptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat bagi seluruh anggota tim produksi.