Implementasi Teknologi RFID dalam Rancang Bangun Sistem Absensi Mahasiswa dengan Database MySQL: Optimalisasi Efisiensi dan Keakuratan - Pamungkas, R.wisnu Prio; Haryanto , Bagas Djoko; Saputra , Ikbal Eka; Alfaridzy, Muhamad Dicky; Hafidz, Rifqi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penggunaan teknologi RFID telah menjadi solusi yang menjanjikan untuk memperbaiki proses pencatatan kehadiran mahasiswa di perguruan tinggi. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan pembangunan sistem absensi yang memadukan teknologi RFID dengan database MySQL. Sistem ini menggunakan tag RFID yang terpasang pada kartu identitas mahasiswa untuk secara otomatis mencatat kehadiran mereka. Data absensi selanjutnya disimpan dalam database MySQL, memungkinkan akses yang cepat dan mudah untuk keperluan administratif dan pemantauan kehadiran. Dengan menggabungkan teknologi RFID dan database MySQL, sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen absensi mahasiswa serta akurasi data secara keseluruhan.