IMPLEMENTASI BAHASA PADA LMS :STUDI KASUS TENTANG PERAN MAHASISWA DALAM MENJAGA LINGKUNGAN YANG MULTIKULTURAL DI KAMPUS TELKOM UNIVERSITY SURABAYA - Ramadhan, Risqi Eka; Saputri, Ayu Adhita Hafidz; Erhayati, Mardiyah; Kadami, Ahmad Azril; Nurhayati, Eni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Learning Management System (LMS) yang mengimplementasikan bahasa untuk menjaga lingkungan multikultural di kampus Telkom University Surabaya sebagai media komunikasi pembelajaran antara mahasiswa dan dosen di Fakultas Teknik Elektro Telkom University Surabaya Khususnya di Prodi Teknik Telekomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran tentang objek yang diteliti. Data diperoleh melalui pengisian gform. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS sebagai implementasi bahasa untuk menjaga lingkungan multikultural mahasiswa dan dosen di Fakultas Teknik Elektro Telkom University Surabaya Prodi Teknik Telekomunikasi. Situs tersebut menawarkan fitur-fitur yang mendukung pembelajaran di lingkungan fakultas tersebut. Situs tersebut mudah diakses dan dapat diakses melalui handphone dengan penggunaan bahasa yang memadai. Keuntungan penggunaan situs ini adalah kemudahan akses dan penghematan kuota bagi mahasiswa secara ekonomis. Dengan demikian, penggunaan situs ini membantu memperpendek waktu pembelajaran dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih efisien bagi mahasiswa.