AUDIT TATA KELOLA TI PERGURUAN TINGGI XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Mahendra, Alwi Azis; Handro, Fedro Ali; Megawati, Megawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Studi ini menggunakan Framework Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) 2019 untuk mengidentifikasi masalah yang ada dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan untuk meningkatkan pengelolaan teknologi informasi di Perguruan Tinggi XYZ. Penelitian ini mencakup beberapa fase seperti perencanaan, pengumpulan data, dan analisis hasil. Evaluasi COBIT 2019 menunjukkan bahwa sistem berada pada level 3 pada domain EDM03 dengan skala Largely Achieved (L), menandakan sistem tata kelola sudah terdefinisi dengan baik, namun perlu meningkatkan perbaikan kedepannya. Pada domain APO08 juga berada pada level 3 dengan skala Largely Achieved (L), menunjukan bahwa sistem tata kelola sudah terdefinisi dengan jelas. Namun masih perlu dilakukan pengukuran kinerja untuk meningkatkan sistem tata kelola. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan teknologi informasi di Perguruan Tinggi XYZ. Dan diharapkan rekomendasi yang diajukan dapat menjadi pedoman bagi Perguruan Tinggi XYZ dalam mengoptimalkan penggunaaan teknologi informasi yang dimana untuk meningkatkan pengelolaan teknologi informasi.