FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK DAUN JATI MUDA: (Tectona grandis L.F.) - Kasim, Muhammad Ikhsan; Fitriyana, Fitriyana; Kusumattaqqin, Fataa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Lipstik digunakan dengan tujuan membentuk penampilan bibir agar menarik, melindungi bibir dari kekeringan dan tidak ada efek samping. Penggunaan ektrak daun jati muda sebagai pewarna dalam formulasi sediaan lipstik, dikarenakan daun jati (Tectona grandis L.F.) memiliki pigmen merah dari antosianin. Metode penelitian yang dilakukan adalah maserasi simplisia daun jati dengan etanol 96% yang diasamkan dengan asam sitrat hingga mencapai pH 3. Bahan yang digunakan untuk membuat lipstik adalah cera alba, setil alkohol, lanolin, nipasol, titanium dioksida, minyak jarak serta zat pewarna dari ekstrak daun jati muda yang divariasikan. Dengan variasi konsentrasi pewarna dari ekstrak dan jati muda sebesar 20, 27, 33, 40 dan 47% b/b. Pengujian yang dilakukan meliputi : uji homogenitas, uji pH, uji titik leleh, uji titik patah dan uji kesukaan tidak semua lipstik dengan variasi ekstrak daun jati muda memenuhi standar yang ditentukan. Hanya uji titik leleh untuk semua konsentrasi, uji kekerasan dan uji homogenitas pada konsentrasi ekstrak 20%, 27% dan 33% yang memenuhi standar. Dari hasil penilaian kesukaan pada warna yang menempel dan mengkilap serta bertekstur halus adalah formulasi dengan konsentrasi ekstrak daun jati muda 27%.