Perbandingan Migrasi Monomer Bisphenol A (BPA) dan Bisphenol F (BPF) pada Minuman Ringan Kemasan Kaleng: Kajian Meta-Analisis - Hanifah, Aliya; Muhammad Arpah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kemasan pangan mempunyai peran signifikan dalam memastikan keamanan dan kualitas produk pangan. Korosi menjadi salah satu kelemahan kemasan kaleng sehingga perlu dilapisi enamel pada bagian dalamnya. Bahan pelapis yang umum digunakan adalah bisphenol A (BPA) dan bisphenol F (BPF). Beberapa penelitian telah melaporkan adanya migrasi BPA dan BPF pada minuman kemasan kaleng dengan hasil yang beragam. Kajian meta-analisis dilakukan untuk mengetahui perbandingan jumlah migrasi BPA dan BPF pada minuman ringan kemasan kaleng serta faktor yang memengaruhinya. Meta-analisis dilakukan dengan perumusan pertanyaan penelitian, penentuan kriteria inklusi dan eksklusi, pengumpulan sumber studi, ekstraksi data, analisis statistik, dan penulisan interpretasi hasil meta-analisis. Data meta-analisis pada 26 studi terpilih diperoleh tingkat migrasi BPA yang lebih tinggi dibandingkan migrasi BPF pada minuman ringan kemasan kaleng. Analisis lanjutan dilakukan pada beberapa variabel yang dapat mempengaruhi migrasi meliputi kategori minuman, suhu penyimpanan, dan metode analisis yang digunakan. Kategori minuman pada jenis minuman karbonasi memberi pengaruh yang signifikan terhadap migrasi BPA. Sementara analisis pada variabel suhu penyimpanan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata antara setiap studi. Analisis dengan menggunakan metode solid phase extraction dilanjutkan dengan analisis GC-MS memiliki sensitivitas yang lebih tinggi terhadap BPA. Perhitungan fail-safe number (Nft) menunjukkan bias publikasi tergolong kecil dan model meta-analisis kuat.