Analisis Dampak Pencemaran Sungai Terhadap Lingkungan Dan Masyarakat (Studi Kasus : Sungai Sei Sikambing) - Ruhaimi, Irfan; Isma , Ahyana; Maulia , Tria; Mahdariani, Mahdariani; Yuniastuti , Eni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pencemaran Sungai Sei Sikambing terhadap lingkungan masyarakat sekitar. Tujuannya untuk memahami masalah pencemaran dan merumuskan strategi penanggulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi pada 5 orang masyarakat sekitar. Hasil menunjukkan pencemaran disebabkan oleh aktivitas antropogenik seperti membuang sampah, limbah domestik, dan limbah non-domestik ke sungai. Dampaknya antara lain penurunan kualitas air, gangguan ekosistem, banjir, bau tidak sedap, dan masalah kesehatan masyarakat. Upaya penanggulangan yang direkomendasikan meliputi pembersihan sungai, pengelolaan limbah, pengawasan industri, pendidikan lingkungan, kolaborasi pemangku kepentingan, dan penegakan hukum. Kesimpulannya, komitmen bersama dari masyarakat dan pemerintah diperlukan dalam mengatasi pencemaran Sungai Sei Sikambing melalui pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk menjaga kesehatan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat sekitar.