IDENTIFIKASI SISTEM PENANGANAN MUATAN DI KMP. TRISAKTI ELFINA TERHADAP KESELAMATAN DALAM PELAYARAN - Wijaya, I Made Calvin Ari; Arleiny, Arleiny; Widyaningsih, Upik; Pribadi, Teguh (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Transportasi laut merupakan moda transportasi utama karena dapat menampung manusia dan barang dalam jumlah yang banyak. Ada beberapa hal yang menunjang keselamatan dalam berlayar di kapal penumpang salah satunya mengenai penanganan muatan. Untuk itu peneliti ingin mengidentifikasi tentang aspek kesesuaian prosedur dalam penanganan muatan di KMP. Trisakti Elfina sesuai dengan peraturan yang berlaku saat ini serta kendala apa saja yang mungkin dialami oleh crew kapal ketika menerapkan prosedur penanganan muatan. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisis data dilakukan terhadap data primer yang meliputi wawancara dan observasi lapangan, serta data sekunder berupa dokumentasi yang berkaitan dengan sistem pemuatan kendaraan diatas kapal. Penelitian dilaksanakan selama 1 tahun 7 hari pada saat melaksanakan praktek laut di KMP. Trisakti Elfina dengan waktu penelitian pada 5 Agustus 2022 sampai 14 Agustus 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya ketidaksesuaian prosedur dalam penanganan muatan terkait dengan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 115 Tahun 2016 seperti muatan yang tidak di lashing, jarak kendaran yang terlalu sempit, muatan yang diletakkan melintang kapal serta supir dan penumpang yang berada di cardeck saat pelayaran yang berpotensi meningkatkan resiko kecelakaan. Hal itu dikarenakan kurangnya pemahaman dan kesadaran crew diatas kapal akan pentingnya penanganan muatan yang sesuai dengan regulasi yang berlaku. Terbatasnya peralatan bongkar muat juga menjadi kendala dalam penanganan muatan. Maka dari itu nahkoda dan perwira diatas kapal wajib bertanggung jawab kepada seluruh awak kapal dalam pelaksanaan penanganan muatan di atas kapal. Safety meeting terkait penanganan muatan perlu dilakukan guna mengevaluasi kinerja para crew diatas kapal dan mencari solusi atas kendala yang terjadi.