Implementasi Sistem Pengawasan dan Pengendalian Suhu dan Kelembaban Berbasis Internet of Things (IoT) di Hortikultura - Ma’rifattulloh, Arga Juan Rizky (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah menyebabkan penggunaannya semakin meluas di berbagai bidang. IoT adalah serangkaian teknologi yang dikombinasikan untuk menciptakan perangkat yang dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui internet. Dalam penelitian ini, teknologi IoT diterapkan untuk kontrol dan pemantauan tanaman hidroponik menggunakan salah satu perangkat IoT, yaitu NodeMCU ESP8266. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem nutrisi otomatis pada tanaman hidroponik dengan memanfaatkan berbagai sensor serta melakukan pemantauan jarak jauh terhadap perkembangan tanaman hidroponik melalui internet, untuk mengevaluasi kinerja teknologi IoT dalam kontrol dan pemantauan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi IoT mampu secara tepat memberikan nutrisi pada tanaman hidroponik sesuai dengan waktu yang ditentukan dan dapat mengirimkan data secara akurat dan real-time melalui internet, yang kemudian ditampilkan pada aplikasi web yang dapat diakses dari mana saja.