KARAKTERISASI DAN KALIBRASI FLOW METER PADA STASIUN PENJUALAN MINYAK GORENG MENGGUNAKAN ARDUINO - Yanto, Teguh Pry; Nawawi, Ibrahim; Novianto, Dwi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Dalam proses jual beli minyak goreng khususnya minyak goreng non-kemasan seringkali para pedagang mengalami kesulitan dalam menentukan takaran serta harga yang sesuai dengan takaran. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat untuk mempermudah proses pentakaran minyak goreng sehingga pembeli membeli minyak goreng sesuai dengan uang yang dianggarkan untuk membeli minyak goreng. Data masukan dapat berupa nominal liter maupun nominal harga. Hasil pengujian kebenaran memiliki rata-rata error pengukuran sebesar 1,3% atau dengan kata lain memiliki tingkat keakurasian sebesar 98,7%. Sistem yang dirancang memiliki rata-rata nilai kecepatan aliran sebesar 0,01963 liter/detik, hal ini dikarenakan tekstur minyak goreng yang sedikit kental sehingga mempengauhi kecepatan aliran. Hasil pengujian ketetapan memiliki rata-rata error pengukuran sebesar 1,50% dari total 40 kali pengukuran dengan ukuran minyak goreng 500ml, 1000ml, 1500ml, dan 2000ml masing-masing sebanyak 10 kali. Dari hasil pengujian, didapat bahwa, kekentalan minyak goreng tidak berpengaruh terhadap pembacaan volume, akan tetapi berpengaruh terhadap kecepatan aliran. Selain proses pengukuran, hasil pengujian sistem pompa dan interface berhasil dilakukan. Pompa bekerja sesuai dengan sistel kerja yang dirancang, begitu juga interface LCD yang mampu menampilkan kata maupun data sesuai dengan perancangan.