Ø§Ø³ØªÙØ¨Ø§Ø· Ø§ÙØ£ØÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ¹ Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØµÙØµ Ø§ÙÙØªØ¹Ø§Ø±Ø¶Ø© ÙÙØ§Ø°Ø¬ ØªØ·Ø¨ÙÙÙÙØ© ÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø³Ø¨Ù Ø§ÙØ³ÙØ§Ù ÙÙØµÙØ¹Ø§ÙÙ - Amin, Arwani (Profetika, 2015)
Sesungguhnya di dalam kitab Subulus-Salam karya Imam As-Shanâani terdapat sejumlah hadits yang menjadi persoalan bagi para penuntut ilmu dalam memahaminya, karena satu sama lain tampak saling bertentangan (taâarudh). Makalah ini mencoba menjelaskan sebab-sebab terjadinya persepsi pertentangan, metode para ulama dalam menyikapinya baik dengan cara memadukan (jamaâ), nasakh, tarjih maupun tawaqquf, serta bagaimana mereka mengaplikasikan masing-masing darinya. Makalah ini -dengan menggunakan metode jamaâ- akan memecahkan enam masalah pertentangan antar hadits dari kitab Subulus-salam sebagai sampel. Dengan begitu akan memberikan pemahaman teoritis dan praktis di bidang fiqih pemaduan nash-nash, membimbing umat untuk memiliki cara pandang holistik terhadap nash-nash dengan segenap kaitanan dan aspeknya sesuai panduan syariah, dan menutup satu celah di medan fiqih Islam karena -sepanjang yang diketahui penulis- belum ada satupun buku yang ditulis secara khusus yang menghimpun seluruh masalah fiqhiyah yang didasarkan pada pemaduan diantara dalil-dalil yang tampak saling bertentangan.Kata kunci: pertentangan; hadits; jamaâ; subulus-salam; fiqih.Ø¥ÙÙ ÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø³Ø¨Ù Ø§ÙØ³ÙØ§Ù ÙÙØµÙØ¹Ø§ÙÙ Ø£ØØ§Ø¯ÙØ« Ø§Ø³ØªØ´ÙÙ ÙÙÙÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø·ÙØ¨Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙØ¸ÙÙØ± Ø§ÙØªØ¹Ø§Ø±Ø¶ ÙÙÙØ§ Ø¨ÙÙÙØ§. ÙÙØ°Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© ØªØ¨ÙÙÙ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØªØµÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ¹Ø§Ø±Ø¶ ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¡ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙ ÙØ¹ÙØ§ ÙÙ Ø¬ÙØ¹ ÙÙØ³Ø® ÙØªØ±Ø¬ÙØ ÙØªÙÙÙÙØ ÙÙØªÙ ÙÙÙÙ Ø£Ø¹ÙÙÙØ§ ÙÙÙØ§ ÙÙÙØ§Ø ÙØªØ¹Ø§ÙØ¬ - Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¬ÙØ¹ ÙØ¥Ø¹ÙØ§Ù ÙØ³Ø§ÙÙÙ - Ø³Øª ÙØ³Ø§Ø¦Ù ÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø³Ø¨Ù Ø§ÙØ³ÙØ§Ù ÙÙÙØ§Ø°Ø¬ Ø ÙØ¨Ø°ÙÙ ØªØ¹Ø·Ù Ø§ÙØªØµÙÙØ± Ø§ÙÙØ¸Ø±Ù ÙØ§ÙØªØ·Ø¨ÙÙÙ ÙÙ ÙØ¬Ø§Ù ÙÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ¹ Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØµÙØµØ ÙØªØ±Ø´Ø¯ Ø§ÙØ£ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¸Ø±Ø© Ø§ÙØ´ÙÙÙÙØ© ÙÙÙØµÙØµ Ø¨ÙÙ ÙÙØ§Ø¨Ø³Ø§ØªÙ ÙØ¬ÙØ§ÙØ¨Ù ÙÙÙ Ø§ÙØ¶ÙØ§Ø¨Ø· Ø§ÙØ´Ø±Ø¹ÙØ©Ø ÙØªØ³Ø¯Ù Ø«ØºØ±Ø© ÙÙ ÙÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ ÙØ£ÙÙ ÙÙ ÙÙÙØªØ¨ â ØØ³Ø¨ ÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« - ÙØªØ§Ø¨Ù ÙØ³ØªÙÙÙ ÙÙØ³ØªÙÙÙ ÙÙÙÙ ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØªÙ Ø¨ÙÙØª Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ¹ Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØªØ¹Ø§Ø±Ø¶Ø©.ÙÙÙØ§Øª ÙÙØªØ§ØÙØ©: ØªØ¹Ø§Ø±Ø¶Ø Ø£ØØ§Ø¯ÙØ«Ø Ø¬ÙØ¹Ø Ø³Ø¨Ù Ø§ÙØ³ÙØ§ÙØ ÙÙÙ.