STRATEGI EFEKTIF PENGAMANAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI GEMPA BUMI - Abdullah, Qeis Al Gifari; Prahadi, Muhammad Alfin; Prasetyo, Teguh; Thoriq , Muhammad; Saputra , Yossie; Anjani, Rijal (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tingkat kerawanan bencana alam di Indonesia adalah salah satu yang paling tinggi. Studi menunjukkan bahwa Indonesia menjadi negara yang rentan terhadap gempa bumi. Kondisi ini disebabkan oleh fakta bahwa Indonesia adalah tempat bertemunya tiga lempeng tektonik dunia (Eurasia, IndoAustralia, dan Pasifik). Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah Review Literatur. Tanggapan darurat dan rekonstruksi jangka panjang diperlukan untuk masyarakat. Studi ini menunjukkan bahwa perencanaan yang melibatkan berbagai pihak pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta dibutuhkan untuk mengantisipasi bencana gempa bumi secara efektif. Ada bukti bahwa teknologi canggih, seperti sistem peringatan dini dan teknik konstruksi yang tahan gempa, dapat membantu mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh gempa.