ANALISIS TUBRUKAN ANTARA KAPAL ABM ILJIN DENGAN RUANG CONVEYOR PADA SAAT KEGIATAN SHIFTING BERTHING DI PELABUHAN PLTU CELUKAN BAWANG - Murti, Rajendra Lubdhaka; Yuda, Anak Agung Ngurah Ade Dwi Putra; Rahmawati, Maulidiah; Mustamin, Mustamin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
RAJENDRA LUBDHAKA MURTI 2024, Nit: 08.20.018.1.01. Analisis Tubrukan Antara Kapal Abm Iljin Dengan Ruang Conveyor Di Pelabuhan Celukan Bawang. Karya Tulis Ilmiah Terapan Program Studi Teknologi Rakayasa Operasi Kapal, Program Diploma IV, Politeknik Pelayaran Surabaya, Pembimbing 1: Dr. Anak Agung Ade Dwi Putra Yuda, S.Si.T., M.Pd.M.Mar Pembimbing 2: Maulidiah Rahmawati,S.Si,M.Sc. Tubrukan adalah suatu keadaan darurat yang disebabkan karena terjadinya tubrukan kapal dengan dermaga, ataupun kapal dengan benda apung lainnya yang dapat membahayakan jiwa manusia, harta dan lingkungan. Terjadinya tubrukan antara kapal dengan ruang conveyor saat Pelaksanaan shifting berthing mengancam keselamatan Crew kapal, keamanan muatan dan kerugian material pada kedua belah pihak. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini yaitu untuk mengetahui penyebab terjadinya tubrukan antara kapal MV. ABM Iljin dengan ruang conveyor PLTU Celukan Bawang dan Untuk mengetahui upaya atau tindakan penanggulangan insiden tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Analisa data yaitu fishbone (tulang ikan). Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, maka dapat disimpulkan yaitu faktor penyebab terjadinya tubrukan saat pelaksanaan shifting berthing adalah (1) faktor manusia, (2) faktor safety equipment, (3) faktor procedure, (4) faktor menegent, dan (5) faktor alam. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melaksanakan safety meating sebelum olah gerah Shifting berthing, memperbaiki safety equipment di pelabuhan PLTU celukan bawang, perusahaan menyediakan prosedur yang detail kemudian pelabuhan menyediakan pandu, komunikasi yang ditingkatkan antara crew kapal dengan crew kapal maupun crew kapal dengan jety master, perwira dapat memanfaatkan peralatan penunjang navigasi.