Pengaruh Kompensasi Manajemen dan Biaya Hutang terhadap Penghindaran Pajak - Irawati, Wiwit; Nadi, Luh; Raphael, Alexander (Jurnal Ilmiah Akuntansi Universitas Pamulang, 2023)
Abstract This study aims to examine the effect of managerial compensation and cost of debt on tax avoidance, mediated by asset growth. The data used are secondary data from the Indonesia Stock Exchange. This research is motivated by the importance of government revenue from the tax sector as the largest source of revenue. The research population consists of companies in the property and real estate sector, with sampling using the purposive sampling method. The data analysis uses an intermediate test consisting of a regression model fit test, a classical assumption test and a regression test. The regression test is used to see the effect of each variable on the independent variable, which shows that neither management compensation nor cost of debt has an effect on tax avoidance. The same results were obtained from the results of the path test, which showed that asset growth does not mediate the effect of management compensation on tax avoidance, and the cost of debt variable, which showed that asset growth does not mediate the effect of cost of debt on tax avoidance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi manajerial dan biaya hutang terhadap penghindaran pajak yang dimediasi oleh pertumbuhan aset. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerimaan negara dari sektor pajak sebagai sumber penerimaan terbesar. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan-perusahaan sektor properti dan real estate, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji antara yang terdiri dari uji kesesuaian model regresi, uji asumsi klasik, dan uji regresi. Uji regresi digunakan untuk melihat pengaruh masing-masing variabel terhadap variabel independen menunjukkan bahwa baik kompensasi manajemen maupun biaya utang tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil yang sama juga diperoleh dari hasil uji jalur yang menunjukkan bahwa pertumbuhan aset tidak memediasi pengaruh kompensasi manajemen terhadap penghindaran pajak, dan variabel biaya utang yang menunjukkan bahwa pertumbuhan aset tidak memediasi pengaruh biaya perusahaan. utang atas penghindaran pajak.