ANALISIS LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MENTAL USAHA DEPOT AIR BIRU DENGAN METODE NASA TLX - Bastian, Iyan; Diwianti , Enrica Salsa; Larasati , Rekha Trya; Suyono, Annisa Maharani (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Analisis Lingkungan Kerja Fisik Dan Mental Usaha Depot Air Biru Dengan Metode Nasa Tlx adalah sebuah studi yang bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Fokus utama penelitian ini adalah pada dua aspek penting: lingkungan kerja fisik dan mental. Lingkungan kerja fisik dianalisis melalui kondisi tempat kerja, penggunaan peralatan, serta kenyamanan fisik seperti pencahayaan, suhu, dan kebisingan. Sedangkan, lingkungan kerja mental mencakup evaluasi terhadap tuntutan mental, kebutuhan akan konsentrasi, dan tingkat kelelahan mental yang dialami karyawan. Metode NASA TLX digunakan sebagai alat untuk mengukur beban kerja mental yang dirasakan oleh karyawan, dengan mempertimbangkan enam dimensi penting: tuntutan mental, tuntutan fisik, tuntutan temporal, kinerja, upaya, dan tingkat frustrasi. Hasil analisis ini mengungkapkan bahwa karyawan Depot Air Biru menghadapi tuntutan tinggi seperti mempertahankan kewaspadaan dalam waktu yang lama, mengambil keputusan penting, dan mengatasi kebosanan akibat aktivitas yang monoton. Implikasi dari temuan ini memberikan landasan bagi manajemen untuk mengimplementasikan perbaikan dalam lingkungan kerja, baik fisik maupun mental, guna mengurangi beban kerja karyawan dan meningkatkan kesejahteraan serta produktivitas di perusahaan tersebut.