EVALUASI DAN OPTIMASI SUCKER ROD PUMP DENGAN TIPE PENGGERAK HIDROLIK PADA SUMUR A-21 LAPANGAN F - Karyo, Faiz Dwinanda; Oetomo , Hari Karyadi; Rahmawan , Sigit (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi dan optimasi Sucker Rod Pump (SRP) dengan tipe penggerak hidrolik pada sumur A-21 di lapangan F. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengevaluasi efisiensi volumetris pompa dan mengoptimalkan laju produksi. Metodologi yang digunakan meliputi analisis data lapangan, perhitungan tekanan statis dan tekanan alir dasar sumur, serta penggunaan metode Composite IPR untuk menentukan laju produksi maksimum. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sumur A-21 memiliki efisiensi volumetris sebesar 62,92%, yang mengindikasikan ketidakefisienan pompa. Optimasi dilakukan dengan mengubah panjang langkah pompa (S) dan kecepatan pompa (N). Setelah optimasi, dengan menggunakan panjang langkah 110 in dan kecepatan pompa 7,8 SPM, laju produksi meningkat dari 87,65 bfpd menjadi 360 bfpd, dengan peningkatan sebesar 272,35 bfpd. Efisiensi volumetris juga meningkat menjadi 74%. Penelitian ini mendemonstrasikan efektivitas optimasi SRP dalam meningkatkan produksi minyak pada sumur yang mengalami penurunan tekanan reservoir.