SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI USAHA COFFE SHOP MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Putri, Najwa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pemilihan lokasi yang strategis merupakan faktor kunci dalam kesuksesan bisnis coffee shop. Keputusan yang tepat dapat meningkatkan peluang keberhasilan bisnis, sementara keputusan yang kurang tepat dapat menyebabkan kerugian yang signifikan. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). MAUT dipilih karena kemampuannya dalam mengevaluasi berbagai alternatif berdasarkan beberapa kriteria yang relevan, seperti aksesibilitas, demografi, biaya sewa, dan persaingan. Sistem ini dirancang untuk membantu pengusaha coffee shop dalam mengevaluasi dan membandingkan berbagai lokasi potensial secara sistematis dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MAUT dalam SPK ini mampu memberikan rekomendasi lokasi yang lebih akurat dan dapat diandalkan dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi para pengusaha dalam mengambil keputusan yang lebih baik dan terinformasi.