PERANCANGAN KEMASAN PRODUK MINUMAN JAMU MENGGUNAKAN METODE KANO - Pamungkas, Dhandy Catur; Rauf , Mahendra; Bhisma , Moch.; Chalim , Noer; Jakaria , Ribangun Bamban (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kemasan produk jamu yang beredar saat ini perlu dilakukan perbaikan. Hal ini merujuk pada hasil survei yang telah dilakukan yang menemukan bahwa kemasan produk jamu masih cenderung kurang menarik dari segi tampilan dan packing yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rancangan kemasan jamu yang dapat memberikan petunjuk atas fungsi dan kegunaan dari kemasan produk yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode KANO yang digunakan untuk mengkategorikan atribut keinginan pelanggan kedalam kategori KANO. Hasil penelitian ini adalah rancangan ulang kemasan produk jamu yang lebih menarik dari segi tampilan dan packing yang digunakan untuk meningkatkan penjualan.