EVALUASI ADOPSI TEKNOLOGI MENGGUNAKAN UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY MODEL : STUDI KASUS : LOKET.COM - Ferary, Stefanus Aditya; Pratama , Arista; Safitri , Eristya Maya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Loket.com adalah platform yang memiliki Ticketing Management Service (TMS) teknologi unggul dalam mendukung seluruh penyelenggara event mulai dari distribusi & manajemen tiket. Beberapa pengguna yang sudah diwawancarai merasa bahwa aplikasi awam untuk digunakan, terlebih lagi terdapat sistem pembayaran yang ada di dalam aplikasi tersebut membuat beberapa orang yang masih awam dengan sistem pembayaran e-ticketing menjadi sedikit kesulitan. Tujuan skripsi ini adalah menganalisis perilaku (Behavioral Intention) pengguna aplikasi Loket.com berdomisili Surabaya terhadap aplikasi, Skripsi ini menggunakan model teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dengan 7 variabel yaitu variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition, Usage Satisfaction, Trust dan behavioral intention. Pengambilan sampel menggunakan Teknik NonProbability sampling dengan jenis Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam skripsi ini sebanyak 400 pengguna aplikasi Loket.com berdomisili Surabaya. Data skripsi yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel performance expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap usage satisfaction. Selain itu variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating condition berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust. Lalu variabel usage satisfaction dan Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel behavioral intention yakni niat seseorang dalam menggunakan suatu teknologi di masa yang mendatang.