DAMPAK PEMROSESAN CITRA PADA FITUR PENCARIAN FONT BERBASIS GAMBAR DI MYFONTS DALAM UI/UX - Hendriyan, Amanda Pricillia; Zafira, Cut Yasmin; Ma’arief, Denasyah; Abdurrahman, Hasan; Giri, Endang Purnama (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pemrosesan citra pada fitur pencarian font berbasis gambar di situs MyFonts dalam konteks desain UI/UX. Teknologi pemrosesan citra menjadi semakin penting dalam desain UI/UX karena memungkinkan pencarian font yang lebih efisien dan akurat. Dengan menggunakan fitur pencarian berbasis gambar, desainer dapat menemukan font yang sesuai dengan kebutuhan mereka dengan lebih cepat, yang pada gilirannya meningkatkan kreativitas dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pemrosesan citra dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencarian font di MyFonts. Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi bagaimana teknologi pemrosesan citra mempengaruhi kreativitas desainer UI/UX serta bagaimana teknologi ini dapat memperkaya pengalaman pengguna dan meningkatkan daya tarik visual dari desain yang dihasilkan. Dengan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan berbagai kalangan untuk mengevaluasi fitur pencarian font berbasis gambar di MyFonts. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pencarian berbasis gambar di MyFonts membantu berbagai kalangan terutama desainer untuk menemukan font yang sesuai dengan gambar yang diunggah, meskipun ada beberapa keterbatasan seperti jumlah font yang terbatas dan akurasi pencocokan yang tidak selalu sempurna. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi pemrosesan citra dalam desain UI/UX dapat meningkatkan efisiensi dan kreativitas desainer, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi keterbatasan yang ada.