ANALISIS PENGARUH PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN KENDARAAN FOAM TENDER TERHADAP EFEKTIVITAS KESELAMATAN OPERASIONAL KERJA PADA UNIT PERTOLONGAN KECELAKAAN PESAWAT DAN PEMADAM KEBAKARAN (PKP-PK) - Sari, Inang Tirta Arta; Sholihin, Muhammad Aris; Wagini, Dini (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Bandar udara, sebagai titik penting dalam jaringan transportasi udara, memerlukan manajemen yang efektif dan efisien untuk menjamin keselamatan dan keamanan penerbangan. Salah satu aspek krusial adalah kesiapan operasional kendaraan utama PKP-PK, termasuk kendaraan jenis foam tender yang berperan penting dalam penanggulangan kebakaran.Perawatan dan pemeliharaan kendaraan foam tender dilakukan secara berkala untuk mencegah kerusakan dan memastikan kendaraan siap beroperasi setiap saat. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa perawatan dan pemeliharaan yang baik berpengaruh positif terhadap efektivitas keselamatan operasional kerja. Kendaraan yang terawat dengan baik lebih andal dan dapat diandalkan dalam situasi darurat, sehingga mengurangi risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perawatan dan pemeliharaan kendaraan foam tender terhadap efektivitas keselamatan operasional kerja pada Unit Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kesalahan dalam perawatan dan pemeliharaan kendaraan foam tender berpengaruh negatif terhadap operasional kerja unit PKP-PK. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor lain yang dapat mempengaruhi keselamatan kerja, seperti prosedur operasi, kompetensi personel, dan kebijakan terkait.