ANALISIS PENGETAHUAN DAN MINAT MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI TERHADAP BIOENTREPRENEUR DI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Milala, Rega .A. Rastanura Sembiring; Hasruddin , Hasruddin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan minat bioenterpreneur pada mahasiswa Pendidikan biologi FMIPA Unimed. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional yakni untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan minat mahasiswa terhadap bioenterpreneur. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Random Sampling, dengan jumlah sampel 82 responden. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan responden dalam kategori sedang dengan julah 48 responden (58,54%), minat responden rata-rata dalam kategori sedang dengan jumlah 60 responden (73,17%). Nilai Thinng sebesar 0,414, dengan N= 82 maka df-80, pada taraf siginifikasi 5% didapatkan nilai Tabel sebesar 0,217, sehingga nilai Thing (0,414) > Tabel (0,217) dan Pale 0,000 <0,05 yang berarti terdapat hubungan positif signifikan antara pengetahuan dan minat mahasiswa pendidikan biologi terhadap bioenterpreneur di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Nilai thinng=4,067, dengan n=82, k=1, dan df= 80, pada taraf signifikasi 5%, maka tabel=1,990, sehingga thing (4,067)>trabel (1,990) dan pune 0,000 < 0,05 diartikan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pengetahuan wirausaha terhadap minat mahasiswa pendidikan biologi tentang bioenterpreneur di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.