PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES PADA SISTEM REKOMENDASI FILM BERBASIS KONTEN - Riyadsyah, Deprinico; Zahra , Erika Oktaviana Az; Anjarwati , Pipin; Pramudito, Vincensius Gilang; Kristiawan , Yohanes Indra; Rohman , Sofyan Nur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem rekomendasi film merupakan bagian krusial dalam industri hiburan digital untuk membantu pengguna menemukan konten sesuai preferensi mereka. Penelitian ini membahas penerapan algoritma Naive Bayes pada metode content-based filtering untuk membangun sistem rekomendasi film. Data film diekstraksi dari berbagai sumber, termasuk metadata seperti genre, sutradara, dan aktor. Sistem ini memungkinkan pengguna mencari film berdasarkan genre yang diinginkan dan memprediksi film yang mungkin disukai berdasarkan histori preferensi mereka. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode Naive Bayes mampu menghasilkan rekomendasi yang relevan dan meningkatkan pengalaman pengguna secara signifikan.