POTENSI HASIL PERIKANAN TANGKAP DI KOTA SURABAYA TAHUN 2023 - Masyhudi, Masyhudi; Firmani, Ummul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika produksi perikanan tangkap di Kota Surabaya pada tahun 2023 dengan fokus pada faktor-faktor yang berkaitan seperti jumlah nelayan, sarana dan prasarana, serta potensi hasil tangkapan. Surabaya, yang memiliki garis pantai sepanjang ±47,2 km menunjukkan potensi perikanan tangkap yang signifikan dengan berbagai jenis ikan ekonomis seperti manyung, gulamah, belanak, teri, rajungan, kepiting, udang putih jrebung, kerang darah, kakap putih, dan pari. Data menunjukkan fluktuasi jumlah nelayan dari 2.045 orang pada tahun 2019 menjadi 1.836 orang pada tahun 2023, yang mencerminkan tantangan keberlanjutan dan stabilitas dalam sektor ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder dari survei lapangan dan wawancara dengan nelayan, serta laporan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola musiman dalam produksi perikanan dengan puncak produksi pada bulan Juli dan Agustus serta penurunan pada bulan Oktober dan November. Faktor lingkungan seperti kondisi ekosistem laut dan praktik penangkapan juga mempengaruhi dinamika ini. Selain itu, penelitian ini menyoroti penurunan jumlah nelayan dengan sarana dan prasarana dalam kondisi baik dari 894 nelayan pada tahun 2016 menjadi hanya 250 nelayan pada tahun 2020. Dengan pemahaman komprehensif terhadap faktor-faktor yang berkaitan, diharapkan dapat memberikan rekomendasi konkret untuk meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan kesejahteraan nelayan di Surabaya.