PENERAPAN METODE GEW SEBAGAI UPAYA PERANCANGAN KEMASAN ANEKA GORENGAN STUDI KASUS: ANEKA GORENGAN GO KREZZ SIDOARJO - Putra, Ahmad Syah Bun’ya Tevana; Permadi, Yudha; Pratama, Aprilianto Arya; Jakaria, Ribangun Bamban (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Gorengan merupakan jenis makanan yang digemari dan sangat populer dikalangan masyarakat indonesia. Di indonesia terdapat beraneka ragam gorengan. Perancangan kemasan untuk produk makanan merupakan aspek penting dalam memperkenalkan dan memasarkan produk kepada konsumen. Pada saat ini kemasan produk aneka gorengan Go Krezz menggunakan kemasan sterofoam sehingga kurang menarik calon konsumen, dalam konteks aneka gorengan, kemasan yang menarik dan fungsional dapat menjadi faktor penentu keberhasilan dalam menarik minat konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengaplikasikan Metode GEW (Geneva Emotion Wheel) sebagai strategi perancangan kemasan aneka gorengan guna meningkatkan daya tarik dan fungsionalitasnya. Metode GEW adalah pendekatan yang menggabungkan keahlian dari para ahli dan masukan dari masyarakat umum untuk mencapai solusi yang holistik dan beragam. Dalam konteks perancangan kemasan, yang mana memungkinkan penggabungan berbagai perspektif, mulai dari aspek estetika hingga kepraktisan penggunaan. Penelitian ini melibatkan serangkaian tahapan, termasuk identifikasi kebutuhan konsumen, analisis tren pasar, serta pengembangan desain kemasan yang memadukan elemen-elemen estetika dan fungsional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode ini dalam perancangan kemasan aneka gorengan dapat menghasilkan desain yang lebih menarik secara visual, serta lebih praktis dalam penggunaannya.