PENGARUH PROSEDUR PELAKSANAAN SWEEPING BAGASI TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG MASKAPAI WINGS AIR DI BANDAR UDARA RAHADI OESMAN KETAPANG - Saputra, Rio; Masyi’ah, Anita Nur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sweeping bagasi mengacu pada proses pemeriksaan atau pengendalian bagasi penumpang di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang untuk memastikan keamanan dan kepatuhan terhadap peraturan penerbangan. Prosedur ini melibatkan penggunaan alat deteksi untuk memeriksa barang bawaan dari bagasi yang melewati sistem keamanan Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Prosedur Pelaksanaan Sweeping Bagasi pada Maskapai Wings Air dan juga untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Prosedur Pelaksanaan Sweeping Bagasi Wings air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Mei hingga 7 Juli 2024. Pada Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dan sumber data penelitian ini yaitu para penumpang maskapai wings air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang dengan jumlah 99,9 yang dibulatkan menjadi 100 sampel. Data ini dikumpulkan dengan cara penyebaran kuisioner pada seratus penumpang dan data peneliti ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh secara signifikan dari pengaruh prosedur pelaksanaan sweeping bagasi terhadap kepuasan penumpang maskapai wings air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang dengan hasil analisis koefisien determinasi sebesar 55,5% dan juga nilai t hitung sebesar 11,059 > dari t tabel yaitu 1,98472. Maka H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti adanya pengaruh signifikan antara pengaruh pelaksanaan sweeping bagasi terhadap kepuasan penumpang.