PELANGGARAN ETIKA ENGINEER PADA TRANSPORTASI” PADA JALAN PANYALAIAN RUAS JALAN PADANG PANJANG – BUKITTINNGI - Dasrah, Irvon; Manurung, Edison Hatoguan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Makalah ini dilatar belakangi oleh peran penting jalan untuk pertumbuhan kehidupan masyarakat, pemerataan pembangunan, pertumbuhan ekonomi dan penunjang ketahanan nasional. Salah satunya jalan nasional Padang Panjang – Bukittinggi, tepatnya di daerah Panyalaian, kecamatan X Koto, kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Dimana terdapat pelanggaran etika enginer pada ruas jalan Padang Panjang – Bukittingi, tepatnya pada daerah Penyalaian, kecamatan X Koto, kabupaten Tanah Datar, berdasarkan klasifikasi jalan antara lain: lebar jalan yang belum standar yaitu baru 6 m dari lebar standar minimal 7,5 m, kendaraan yang lewat jalur ini sudah melebihi batas muatan terberat, yaitu paling tinggi 8 ton, lebar ruang jalan yang belum memenuhi klasifikasi ruang jalan yang menyebabkan sering terjadi kecelakaan dan kemacetan di ruas jalan ini.