PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA LAPANGAN GOR MAMPIS RUNGAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Pratama, Andhika Septian; Hamdani, Fahri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Gelanggang Olahraga Mampis Rungan adalah salah satu penyedia lapangan yang bertempat di Kelurahan Brang Biji, Kecamatan Sumbawa. Gelanggang Olahraga mampis rungan ini mempunyai 3 lapangan yang tersedia disewa. Dan penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem informasi pengolahan data lapangan Gor mampis rungan berbasis android. Manfaat dari aplikasi ini adalah dapat mempermudah pengurus GOR dalam mengolah data serta memudahkan para penyewa dalam memesan lapangan secara online. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan exreme programming. Pendekatan ini dilakukan dengan tahap menggunakan 4 tahap yaitu planning, desain, coding, testing. Tahapan perancangan dilakukan dengan tools UML dengan menggunakan empat diagram yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dan tahapan membangun sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa PHP dan framework laravel. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun aplikasi sistem informasi pengolahan data lapangan Gor mampis rungan berbasis android, telah dilakukan pengujian dengan metode black-box.