IMPLEMENTASI METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) DALAM MEMBANGUN UI/UX MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS 7 SMP NEGERI 4 WOHA - Tyreenia, Tyreenia; M.Pd, , Fahri Hamdani, (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Berdasarkan dari hasil penelitian di SMP Negeri 4 Woha mengenai implementasi metode user centered design (UCD) dalam membangun UI/UX media pembelajaran matematika siswa kelas 7. Disimpulkan bahwa implementasi metode User Centered Design (UCD) berhasil di aplikasikan dalam membangun UI/UX media pembelajaran Matematika bagi siswa kelas 7 smp negeri 4 woha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UCD efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna yaitu siswa, melalui beberapa tahapan yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan dan evaluasi berulang, media pembelajaran yang dihasilkan tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mudah digunakan dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan pendekatan UCD sangat efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna dan menghasilkan media pembelajaran yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga mudah digunakan dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika.