PENGUJIAN KOORDINASI RELAY ARUS LEBIH DAN GANGGUAN TANAH SEBAGAI PROTEKSI DAN KEAMANAN DALAM KUBIKEL 20 KV PADA SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Alifino, Adam El Mukti; Joko, Joko; Rijanto, Tri; Wrahatnolo, Tri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sejalan dengan bertambahnya kebutuhan listrik, maka perkembangan terhadap sistem kelistrikan sangat dibutuhkan. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan adalah terkait sistem proteksi dan keamanan yang digunakan untuk meminimalisir gangguan hubung singkat dan kecelakaan kerja. Salah satu sistem proteksi yang digunakan adalah relay. Dalam penggunaan relay pada sistem distribusi tenaga listrik diperlukan pengujian koordinasi antara relay satu dengan yang lainnya agar dapat melindungi dan mengamankan sistem secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan hasil pengujian koordinasi relay arus lebih dan relay gangguan tanah dan membuat simulasi program menggunakan software Electrical Transient Analyzer Program (ETAP) Power Station 19.0.1, serta menganalisis kinerja dari relay yang terpasang. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada gardu induk 150 kV Surabaya Selatan, transformator 2, penyulang Mangrove memiliki relay dengan kinerja memberikan perintah untuk membuka pemutus tenaga sesuai dengan standar International Electrotechnical Commision (IEC) 60255 terkait penggunaan relay proteksi.