INTEGRASI METODE MEDA (MAINTENANCE ERROR DECISION AID) DAN MOORA (MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION METHODS BY RATIO) MELALUI PERSPEKTIF ICCP DAN SACP - Harun, Harun; Prabowo, Roni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pemeliharaan pada struktur "Jacket empat kaki" di PT. XYZ, khususnya dalam memilih antara metode Impressed Current Cathodic Protection (ICCP) dan Sacrificial Anode Cathodic Protection (SACP) untuk mencegah korosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah integrasi antara Maintenance Error Decision Aid (MEDA) dan Multi-Objective Optimization Ratio Analysis (MOORA). Penelitian dilakukan dari Januari hingga November 2023 dengan subjek penelitian adalah sistem pengambilan keputusan yang terkait dengan pemeliharaan Jacket empat kaki di anjungan lepas pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA mengidentifikasi SACP sebagai alternatif terbaik untuk mencegah korosi berdasarkan kriteria harga, ketahanan material, daya tahan terhadap lingkungan, dan biaya perawatan. Implementasi metode MEDA mengungkapkan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesalahan pemeliharaan, termasuk komunikasi, kualifikasi teknisi, dan ketersediaan peralatan. Kesimpulannya, penggunaan SACP lebih direkomendasikan untuk pemeliharaan Jacket empat kaki, dan penerapan sistem investigasi kesalahan seperti MEDA dapat mengurangi kesalahan pemeliharaan dengan mengidentifikasi dan memperbaiki faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut.