ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MODEL PETERNAKAN DAN PERTANIAN MODERN - Oktaviana, Ria Rindika (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam membudidayakan hewan dan tumbuhan seharusnya dilakukan dengan penuh kasih sayang, kehati-hatian, kecintaan dan jangan menyakiti terhadap makhluk hidup tersebut. Artinya kita harus memberikan segala yang dibutuhkan oleh hewan maupun tumbuhan yang kita pelihara supaya mereka memberikan apa yang kita inginkan ketika panen tiba. Namun dalam pemeliharaannya ditemukan permasalahan dalam bidang peternakan dan pertanian berkaitan dengan efektivitas dan efisiensi. Menjawab permasalahan tersebut, kini bidang peternakan dan pertanian memiliki peluang yang besar serta memiliki prospek masa depan cerah dengan menerapkan industri peternakan dan pertanian yang modern sesuai dengan industri 4.0 saat ini. Sehingga diharapkan dengan menerapkan industri peternakan dan pertanian modern dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi sebagai upaya agar tercapainya tujuan ketahanan pangan. Penerapan industri peternakan dan pertanian modern tidak dapat berjalan apabila masing-masing pihak terkait hanya berjalan sendiri-sendiri untuk mencapai tujuannya masing-masing. Penelitian yang berkaitan dengan efisiensi dan efektivitas dalam bidang peternakan dan pertanian sudah seharusnya diketahui oleh berbagai pihak yang terkait dalam bidang ini, tidak hanya diketahui oleh perguruan tinggi saja sebagai pihak yang meneliti, hal tersebut pun perlu diketahui oleh masyarakat luas khususnya peternak dan pertani agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat luas. Sehingga selain melakukan penelitian pihak perguruan tinggi dan pemerintah pun memiliki kewajiban untuk melakukan edukasi ke lapangan terhadap petani dan peternak. Dengan demikian dibutuhkan kerja sama dari berbagai pihak yang terkait yakni pihak pemerintah, perguruan tinggi dan masyarakat khususnya peternak dan petani. Maka dari itu seharusnya pihak pemerintah maupun perguruan tinggi tidak berlaku ego sektoral yang mana masing-masing pihak tersebut hanya berjalan sendiri-sendiri untuk mencapai tujuannya masing-masing tanpa melakukan sinergi antar pihak terkait untuk mencapai tujuan bersama dalam memajukan bidang peternakan dan pertanian di negeri kita tercinta ini.