METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT GUNA MERANCANG ALAT JEMURAN OTOMATIS BAGI MASYARAKAT - Wahyuda, Ryan Dwi; Mahadewi , Nabila Babytha; Firmansyah , Mochamad Haikal; Jakaria, Ribangun Bamban (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Jemuran merupakan alat yang digunakan untuk menjemur pakaian atau barang-barang lainnya agar kering, biasanya dengan memanfaatkan sinar matahari dan angin yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat kita, namun jemuran yang ada masih bersifat tradisional dari berbagai bentuk dan ukuran seperti tali dan rak jemuran yang dimana ketika terjadi hujan akan merepotkan untuk memindahkan jemuran, apalagi banyak masyarakat yang bekerja atau sering meninggalkan rumah tanpa ada yang menunggu, sehingga perlu perbaikan dari segi desain dan teknologi agar jemuran dapat berpindah tempat sendiri ketika terjadi hujan.Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang/mendesain jemuran otomatisbagi masyarakat, apabila terjadi hujan maka jemuran tersebut akan berpindah ke tempat yang teduh dan aman .Metode yang digunakan adalah metode Quality Function Deployment yaitu metode yang digunakan untuk merancang atau membuat produk ataupun alat untuk menetapkan spesifikasi sesuai dengan keinginan masyarakat, sehingga alat yang dirancang akan sangat berguna bagi masyarakat. Hal ini memerlukan wawancara atau pendekatan kepada masyarakat agar apa yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hasil penelitian ini adalah sesuai dengan kebutuhan masyarakat dengan menggunakan metode Quality Function Deployment adalah sebuah pendekatan sistematis terhadap desain berdasarkan kebutuhan pelanggan atau masyarakat dengan cara menerjemahkan keinginan pelanggan atau masyarakat ke dalam spesifikasi untuk setiap tahap pengembangan produk. Alat jemuran otomatis lah yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, dengan spesifikasi menggunakan jemuran rak yang dimodifikasi atau ditambahkan alat elektronik yang bisa membuat jemuran itu bergerak secara otomatis bila terjadi hujan,adapun alat-alat yang dibutuhkan seperti jemuran rak, accu, relay, sensor air, kabel, panel surya dan solar charge controller.