القوافي في الشعر من تجارب الإمام مع الأيّام- مع النفس-مع القضاء للإمام الشافعي - Nurcholis, Agung; Khoiry, Ulfi Usykuriyah (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2023)
الملخصهدفت هذه الدراسة إلى معرفة القوافي في شعر من تجارب الإمام مع الأيّام- مع النفس- مع القضاء للإمام الشافعي. أمّا منهج البحث فاختار الباحثان منهج البحث المكتبي هو إحدى من نوعية البحث الذي يستخدم في جمع البيانات والمعلومات من خلال الأدبيات، الكتب، الملاحظات، أو المراجع الأخرى لنيل الإجابة والنظرية مطابقا بالمسألة. وأما مصادر البيانات فهو الشعر "من تجارب الإمام مع الأيّام-مع النفس-مع القضاء للإمام الشافعي. وجمع الباحثان البيانات بتحديد المعلومات من الكتب، المقالة، أو الشبكة، أو المعلومات الأخرى المتعلّقة بالبحث. وحلّل الباحثان بشكل التحليل الوصفي أو هذا التحليل من سعي الباحثة في ترتيب البيانات ثمّ يحللّها والتحليل المحتوى أو يركز هذا التحليل في المحتوى حتى يتمكن الباحثة في تحليل التي يمكن تحليلها. مؤسسا بنتيجة البحث في علم القوافي المستخدم في الكلمة هي بعض الكلمة والكلمة، وفي الأحرف هو الراوي والردف، وفي الحركة هي المجرى والحذو، وفي نوع القوافي هو المطلقة المردوفة، ولا توجد عيب القافية، وفي اسم القافية هي المتواتر.الكلمات المقتاحيّة: القوافي، الشعر ، من تجارب الإمام مع الأيّام- مع النفس- مع القضاء للإمام الشافعي.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui qafiyah dalam syair “Min Tajarubi al- imam ma’a al- Ayyam ma’a an-Nafs ma’a al-Qadha’” dari Imam Syafi’i. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library research yaitu salah satu jenis penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data dan informasi melalui literature, buku, catatan atau referensi lain untuk mendapatkan jawaban dan teori yang sesuai dengan penelitian. Adapun sumber datanya adalah syair “Min Tajarubi al- imam ma’a al- Ayyam ma’a an-Nafs ma’a al-Qadha’” dari Imam Syafi’i. dalam mengumpulan data peneliti memilih berbagai informasi dari buku, artikel, website atau informasi lain yang berkaitan dengan penelitian. Analisis dalam penelitian ini dengan analisis deskriptif atau analisis dalam menyusun data kemudian menganalisis isi atau memfokuskan analisis pada isi sehingga dapat focus dengan analisis. Berdasarkan hasil penelitian dalam ilmu Qawafi yang dipakai dalam syair dari segi kata adalah sebagian kata dan satu kata,sedangkan dalam segi huruf adalah rawi dan ridf, dan dari segi harakat adalah majra’ dan hadwu, dan pada macam qafiyah adalah muthlaqoh mardufah dan tidak terdapat aib qafiyah, dan dari segi nama qafiyah yang digunakan adalah mutawatir.Kata Kunci: Qawafi, Syair, Min Tajarubi al- imam ma’a al- Ayyam ma’a an-Nafs ma’a al-Qadha