PENCEMARAN AIR YANG DISEBABKAN OLEH AKTIVITAS PETI DI KUANTAN SINGINGI - Azani, Asma; Fitri, Fitri; Hafizh, Irfan; Febrika, Rizki; Fatmawati , Fatmawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sungai merupakan salah satu sumber air bagi kehidupan masyarakat, khususnya masyarakat di Kabupaten Kuantan Singingi. Sungai juga berfungsi sebagai sumber sirkulasi air, sumber pangan, sumber mineral, irigasi, ekowisata, sumber energi, pengairan, sumber mata pencaharian dan juga memiliki fungsi ekologis yang sangat penting. Menjamurnya kegiatan penambangan emas yang dilakukan oleh masyarakat di sekitar Sungai Inderagiri dan anak-anak sungainya memberikan dampak yang sangat kuat terhadap risiko pencemaran yang akan terjadi di sungai. Penyemprotan lapisan permukaan tanah untuk mengambil emas dari dalamnya akan menyebabkan unsur-unsur kimia lainnya ikut terbawa ke dalam sungai. Sehingga hal ini dapat menimbulkan pencemaran dan kerusakan pada perairan.