العروض القوافي والأمانة في شعر إرشاد الإخوان لبياني شرب القهوة والدّخان لشّيخ إحسان محمد دحلان جامفيسي الكديري - Al Parizi, Ali Rois Salman; Halim, Muhamad Abdul; Heryani, Yani (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2024)
كتاب إرشاد الإخوان الّذي ألّفه الشّيخ إحسان محمد دحلان الجامفيسي الكديري هو كتاب يشرح قوانين التدخين وشرب القهوة.الهدف من هذا البحث هو التّعرف على التّغييرات في عروض قوافي والأمانة في شعر كتاب ارشاد الاخوان من تأليف الشّيخ إحسان محمد دحلان جامفيسي الكديري. تستخدم هذه الدّراسة المنهج النّوعي ، والطّريقة المستخدمة هي المنهج الوصفي التّحليلي ، وجمع البيانات باستخدام أسلوب دراسة الأدب الّذي نشأ من الشّعر في كتاب إرشاد الإخوان المؤلّف من 4 فصول و 160 شعرا. جاءت نتائج البحث في شعر كتاب إرشاد الإخوان في شكل وزان يتكون من بحر طويل وبحر كامل وبحر بسيط وبحر حاج وبحر ساري  وبحر رجاز. هناك تغيرات في الوزان بسبب الزّحاف والعلّة  وهما: زحاف قبل و زحاف كاف و زحاف عصب و زحاف اضمار و زحاف خبن و زحاف طي و علة حذف و علة قطع و علة كشف و علة صلم. القافية في شعر إرشاد الإخوان هي كلمة قافية وتتكون من أنصاف كلمات وكلمة ونصف وكلمتين . حروف قافية تتكون من الراوي والوصل والخروج والردف والتأسيس والدّخيل. حركات قافية تتكون من راس وإشباع وحدو ومجر ونفذ وهي نوع من القافية تتكون من قافية مطلقة لها ردف ووصل على شكل مد . قافية مطلقة هي عبارة عن وصل على شكل حروف مد ولكن ليس بها ردف وتأسس وقافية مطلقة هي عبارة عن وصل على شكل هاء ضامرا ولكن ليس بها ردف وتأسيس واسم قافية يتكون من متقارب ومتدارك ومتواتر عيب القافية يتكون من الإكفاء والابطاء.تتكون أنواع الأمانة من أمانة تثقيفية وأمانة دينية وأمانة اجتماعية.الكلمات الدالة : عروض, قوافي, أمانة.