PENERAPAN SAP MODUL FICO UNTUK MENDUKUNG PROSES BISNIS PT XY - Aditama, Yusuf Abdila Yoga; Rahayu, Isti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Software SAP menjadi salah satu sistem ERP yang paling banyak digunakan oleh beberapa perusahaan besar, Penerapan ERP menjadi bagian penting bagi perusahaan untuk mendapatkan data secara real-time karena software ini bersifat terintegrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh implementasi dari ERP-SAP modul FICO pada perusahaan bandar udara di Indonesia yang dapat membantu end-user dan perusahaan dalam melakukan segala pencatatan transaksi dan pelaporannya. Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian Implementasi ERP-SAP modul FICO pada salah satu perusahanan banda udara di Indonsia sudah sangat membantu dan juga memberikan pengaruh positif terhadap end-user dan juga perusahaan. Akan tetapi masih terdapat kendala yang dihadapi dan masih perlu diperbaiki.