SISTEM INFORMASI PARIWISATA PUSAT LINGKUNGAN GAJAH (PLG) SEBLAT BERBASIS WEB - Happy, Happy; Juansen, Monsya; Saputera, Surya Ade; Andilala, Andilala (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Promosi pariwisata Pusat Lingkungan Gajah (PLG) Seblat masih dilakukan secara manual melalui brosur, baliho, dan informasi dari mulut ke mulut, sehingga tidak efisien dan memiliki jangkauan terbatas. Oleh karna itu, penelitian ini dikembangkan dan mampu meningkatkan efisiensi promosi dan layanan wisata di Pusat Lingkungan Gajah Seblat (PLG) serta mempermudah akses informasi bagi masyarakat. Tujuan perancangan sistem informasi berbasis web ini adalah mengembangkan sistem informasi yang efisien untuk menyediakan informasi tentang wisata, memudahkan akses masyarakat, serta membantu promosi dan pemesanan tiket online. Metode yang digunakan adalah waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain perangkat lunak, implementasi dan uji coba sistem, integrasi, serta operasi dan perawatan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi yang terdiri dari tiga bagian: user, admin, dan kades. Aplikasi ini menyediakan informasi tentang PLG Seblat, pendaftaran, login, dan pemesanan tiket wisata. Admin dapat mengelola data aplikasi, sedangkan kades dapat mengelola data wisata dan melihat laporan penjualan tiket.