PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH PROVINSI LAMPUNG DENGAN METODE COBIT 2019 DAN WARD AND PEPPARD - Purwanto, Agus; Sutedi, Sutedi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penggunaan sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) saat ini merupakan faktor kunci yang mempengaruhi kesuksesan operasional bisnis di perusahaan atau lembaga. Hal ini berkorelasi positif dengan pertumbuhan kebutuhan individu dalam industri yang terus berkembang dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, perencanaan yang matang terkait pengelolaan teknologi informasi sangat penting untuk mendukung semua aspek fungsional dan operasional dalam sebuah organisasi. Permasalahan yang dihadapi di BPSDMD Provinsi Lampung bahwa penerapan Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) masih memiliki banyak kelemahan. Salah satu kelemahan utama adalah ketiadaan sistem yang terintegrasi antara berbagai bidang, yang menyebabkan perlambatan dalam pelaksanaan kegiatan operasional dan fungsional yang seharusnya dapat berjalan lebih efisien dan efektif. BPSDMD Provinsi Lampung tidak mempunyai rencana yang jelas dalam pengembangan sistem informasi, sehingga pengembangan sistem hanya berdasarkan kebutuhan saat itu dan belum sepenuhnya terintegrasi antar unit kerja, tentu saja hal ini tidak memberikan nilai manfaat yang optimal bagi organisasi. Berdasarkan tantangan yang dihadapi oleh instansi, peneliti mengusulkan penggunaan Framework Ward and Peppard dan Cobit 2019 sebagai kerangka kerja yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan suatu metode pada perencanaan strategis, yakni metode Ward Peppard dan COBIT 2019. Pemilihan metode Ward Peppard dilakukan karena kemampuannya dalam menghubungkan perencanaan dengan pelaksanaan proses bisnis serta kegunaannya dalam merancang rencana strategis SI/TI. Hasil analisis menggunakan metode Ward Peppard akan digunakan sebagai landasan untuk menentukan domain dengan memanfaatkan faktor desain dan alat bantu yang ada dalam COBIT 2019.